13.02.2006 | 20:44

Африканские впечатления джазового трио из Франции

О французском джазовом трио, в состав которого входят музыканты Луи Склавис, Анри Тескье и Альдо Романо, говорят не иначе как - "звезды европейского джаза, и культовые музыканты". Они успели переиграть с невообразимым количеством звезд, получить множество наград и записать три диска – посвященных исключительно паломничеству по Африке. Минувшим вечером музыканты представили свои африканские впечатления московским слушателям. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, джаз – это мы сами в лучшие наши часы. С этим безоговорочно соглашаются изобретатели, ценители свободных импровизаций и просто заядлые путешественники Альдо Романо, Анри Тескье и Луи Склавис.

Трио переживает свои лучшие часы не только здесь и сейчас, на сцене, но и в своих долгих вояжах по Африке, которая не только вдохновляет музыкантов уже много лет, но и объединила их в трио – Альдо, Луи и Анри нашли друг друга на одном из концертов в экваториальной Гвинее.

Альдо Романо, музыкант (Франция): "Африка – это множество, нет одной Африки. Это земля, которая обладает особой энергетикой, там нет середины – на плато ночью температура опускается до нуля, а днем – поднимается до 40 градусов. Это земля контраста".

Контрасты, перепады и импровизации – музыкальный урок, воспринятый Альдо, Луи и Анри - играть так, чтобы атмосфера в зале накалялась так же, как и на их африканской "земле обетованной".

Луи Склавис, музыкант (Франция): "Для меня джаз –это территория, где у всех есть необходимые документы, а если документов у вас нет, то вы можете изготовить их сами – с помощью звука".

"Путевые заметки", "Африканская сюита", и "Африканский флешбэк" -три альбома, за которыми последует четвертый – и нет сомнений, какой континент станет для него питательной средой.