13.02.2006 | 20:55

Документальный фильм "Даниил и Алла"

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Даниила Андреева. В сохранении наследия поэта, писателя-философа особую роль сыграла его вдова - Алла Андреева. Благодаря ей мир узнал о Данииле Андрееве и его сочинениях. Об этом рассказывает документальный фильм "Даниил и Алла", премьера которого состоялась в московском Доме Кино.

В 47-ом году Даниила Андреева судили за антисовесткую деятельность. Его жена тоже была приговорена к 25-ти годам заключения. Тогда все рукописи и частная переписка были уничтожены. Поэт умер в 59-ом году, а его вдова более тридцати лет ждала возможности опубликовать его философско-мистическое сочинение "Роза мира".

Режиссер документальной ленты Галина Яцкина познакомилась с Аллой Андреевой за десять лет до ее трагической гибели. В картине "Даниил и Алла" режиссер Галина Яцкина не делает попыток дать оценку личности Даниила Андреева. Для нее важна история одаренной женщины, музы писателя.

Галина Яцкина, автор сценария и режиссер: "Если бы фильм не назывался "Даниил и Алла", я бы назвала его "Служение", потому что в этом фильме мы видим женщину, которая всю себя отдала служению мужу".