13.02.2006 | 21:38

Концерт лауреатов телеконкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Специальная благотворительная программа разработана Государственным историческим музеем для детей – сирот и детей из малоимущих семей. Посещение выставки "Золотые дети", а также концерт лауреатов международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" - два главных пункта этой программы. Шесть лауреатов разных конкурсов, представивших все три специальности: фортепиано, струнные и духовые инструменты - выступили 10 февраля в парадных сенях Исторического музея перед детьми, приехавшими из разных городов России. Рассказывают "Новости культуры".

Именно здесь в Государственном Историческом музее произошла поистине историческая встреча. Золотые дети встретили друг друга. Вначале вот на этой выставке, которая посвящена изображению детей коронованных особ, а потом на концерте лауреатов международного конкурса "Щелкунчик".

Золотые дети – это потомки царей и цариц, это и молодые музыканты, это и те самые дети, что приехали сюда послушать одних и посмотреть на других. У всех – по-своему трудное детство. Одних мучают нормами этикета, других заставляют заниматься, ну а третьим не достает обыкновенного человеческого тепла.

Для детей из детских домов и школ – интернатов, малоимущих и многодетных семей – это едва ли не единственная возможность, во-первых, приехать в Москву, а во-вторых, встретиться с совсем другой реальностью. Художественной и музыкальной.

Игумнова Тамара, заместитель директора Государственного Исторического музея: "Они имели возможность сегодня познакомиться не только с выставкой "Золотые дети", но и погулять по Красной площади. Их накормили вкусным обедом в ресторане "Красная площадь" по специальному меню, которое называется "Для маленьких господ".

И приобщили к волшебным победам маленьких щелкунчиков, - лучших музыкантов за несколько конкурсных лет.

И стоило только послушать одних и посмотреть на других, чтобы понять, что все дети – золотые.