14.02.2006 | 09:00

На "Карте мира". 13 февраля 2006 года

Во внеконкурсной программе Берлинале свой новый фильм – "V" – это вендетта" представил режиссер Джеймс МакТиг. Сценарий к фильму написали авторы кинотрилогии "Матрица" Братья Вачовски.

Джеймс МакТиг, режиссер: "В фильме переплетаются несколько сюжетных линий. Это очень динамичный, политический триллер, настоящий экшен".

В фильме проигрывается один из вариантов завершения Второй Мировой войны - если бы Германия одержала победу и Великобритания стала фашистской страной. Главный герой - борец за справедливость, известный как "V", сражается против тоталитарной власти.

***
С сенсационным заявлением выступила накануне группа экспертов из Фонда изучения наследия Рембрандта ван Рейна. После нескольких лет тщательных проверок и всевозможных экспертиз, ученые подтвердили подлинность 2-х картин из Варшавского Королевского Замка.

Эрнст ван де Ветеринг, эксперт: "Большинство так называемых "не Рембрандтов" - это студийные работы его учеников или подражателей. В отношении этих двух картин у нас нет никаких сомнений".

Полотна "Финансист" и "Отец финансиста" были созданы Рембрандтом в 1641-ом году. Больше 3-х десятилетий ученые пытались установить авторство этих картин. Наконец, вердикт самых авторитетных в этой области экспертов положил спорам конец.

***
Музей Виктории и Альберта открыл экспозицию, в которой ведущие мировые дизайнеры и художники представляют произведения из стекла и керамики. Это единственная международная художественная выставка ярмарка современного декоративного и прикладного искусства, которая проводится в Европе. Здесь выставляются в основном известные и потомственные мастера, чьи секреты передаются из поколения в поколение. Некоторые из них – представители совершенно разных школ. Например, японка Кейко Мукайде, долгое время жила в Шотландии, после чего закончила Королевский колледж искусств, и увлеклась дизайном стекла. Теперь ее работы украшают галерею Тейт.