14.02.2006 | 10:28

Снег, лед и пламень в Перми

В Перми сегодня открывается XII Международный фестиваль снежной и ледовой скульптуры "И снег, и лед, и пламень!", в котором принимают участие более 100 художников, представляющих Россию и 11 зарубежных стран.

Среди мастеров - скульпторы из Перми, Кудымкара, Уфы и Чебоксар, из Ижевска и Екатеринбурга, Красноярска и Салехарда. Кроме того, свои заявки подтвердили постоянные участники фестиваля из Швейцарии, Франции, США, Чехии, Англии, Нидерландов и Австралии. Впервые приедут мастера из китайского Харбина, Казахстана и Канады.

"За годы своего существования фестиваль стал не только традиционным, но и получил статус неофициального открытого чемпионата России по снежной и ледовой скульптуре, - рассказала начальник отдела международных связей областной администрации Татьяна Григорьева. - А в нынешнем году мероприятие приобретает особую значимость и особый оттенок: фестиваль становится частью программы "Пермь - культурная столица Поволжья-2006"".

На центральную аллею парка имени Горького привезли ледяные глыбы и спрессовали в специальных коробах снег для скульптур. Для зарубежных гостей, не знакомых с суровыми уральскими морозами, организаторы фестиваля приготовили теплую одежду, шапки-ушанки и валенки.

Фестиваль продлится неделю. Победители в номинациях "Снег" и "Лед" получат приз в 1000 долларов каждый, команда, занявшая 2-е место - 800 долларов, 3-е место - 500 долларов.

//ИТАР-ТАСС