14.02.2006 | 15:50

Театрализованное представление "Солнечный диск"

Когда в Москву приезжают артисты с Кавказа, должна быть лезгинка. По крайней мере, давно сложился такой стереотип. Накануне на сцене Российского Молодежного театра стереотипы разрушали. Театрализованное представление "Солнечный диск" - это современное осмысление древней культуры народов Дагестана. Ожившие легенды, предания и ритуалы в трактовке современных дагестанских художников, хореографов и композиторов. Рассказывают "Новости культуры".

Более тридцати коренных народностей Дагестана веками уживаются на небольшой территории. И каждая со своей уникальной культурой, дошедшей до наших дней во многом благодаря устному народному творчеству. Театрализованное представление "Солнечный круг" - это попытка визуально показать то, что теперь скрыто от нас завесой времени, это - обращение к истокам обрядовой культуры дагестанцев.

Ариза Батырова, автор сценария и текстов: "Мы не знаем, какая она была точно, но в преломлении современника, я думаю, что это было вполне уместное решение".

Старинные дагестанские песни и танцы исполняются на многих языках народов Дагестана. Однако музыкальная основа спектакля это не только фольклор, но и оригинальная музыка композитора Ширвани Чалаева. Очень важна пластическая часть спектакля. Движения, далекие от современных кавказских танцев, уводят вглубь веков, в эпоху поклонения солнцу.

Муса Оздоев, режиссер-постановщик спектакля: "Авторы проекта не мешали, и всю свою фантазию, я пустил на это произведение. Обычно мы Кавказ привыкли видеть черно-белым. А тут мы решили показать весь спектр красок".

Авторы подчеркивают интернациональность проекта. Над ним работали представители многих народов Кавказа.

Бадрижат Магомедгаджиева, автор проекта: "Используется музыка осетинского композитора, режиссер-постановщик ингуш, собраны представители всех народов Дагестана, а то что заложено в основе этого проекта, обрядовая культура, она тоже характерна для всех народов Дагестана.

"Солнечный диск" дважды прокатится по московской сцене. Авторы говорят, что для них и артистов очень важно было показать свою работу именно здесь.