14.02.2006 | 18:00

Коллектив Большого театра сожалеет о решении Юрия Лужкова

Коллектив Большого театра и члены Попечительского совета ГАБТа искреннее сожалеют о решении мэра Москвы Юрия Лужкова покинуть пост сопредседателя этого совета и считают, что причины такого шага "лежат за рамками сферы деятельности попечителей" . Об этом говорится в заявлении для прессы, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

Документ подписан гендиректором театра Анатолием Иксановым и председателем исполкома Попечительского совета Константином Ремчуковым.

В минувшую пятницу, 10 февраля, Ю.Лужков сообщил о намерении выйти из Попечительского совета ГАБТа. "Я принял решение о выходе из-за несогласия с теми приемами, которые применяют при реконструкции театра", - заявил он на заседании общественного градостроительного совета. Мэр не уточнил, с чем именно он не согласен, признав, что "решение о реконструкции театра правильное и своевременное".

Большой театр отреагировал на заявление столичного градоначальника ответным заявлением. В нем, в частности, отмечается значительный личный вклад мэра, который "в 2001 году был одним из инициаторов создания первого в истории театра Попечительского совета, куда вошли крупнейшие представители российских деловых кругов". Во многом благодаря энергии и поддержке Лужкова Совет стал играть огромную роль в жизни театра, говорится в документе.

Вместе с тем в заявлении ГАБТа выражается мнение, что "причины, побудившие Ю.М.Лужкова покинуть пост сопредседателя Совета, лежат за рамками сферы деятельности попечителей". В документе констатируется, что "ни руководство театра, ни Попечительский совет не участвуют в процессе принятия решений по вопросам реконструкции и реставрации". "Это - прерогатива федеральных органов власти", а Совет, в соответствии со своим
Положением, "не имеет отношения к бюджету реконструкции и реставрации ГАБТа", напоминают авторы обращения.


//ИТАР-ТАСС