03.10.2012 | 16:33

Россия глазами европейских живописцев

Приехали, увидели, нарисовали. В Российской академии художеств завершился проект «Образ России». Европейские художники в течение недели знакомились с достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга, с музеями двух городов и представили образ России, как они его видят, на своих полотнах. Рассказывают «Новости культуры».

Семь дней, шестнадцать художников и один проект. Россия глазами европейских живописцев. Разные стили, сюжеты, масштабы и цвета. Совершенно непохожие друг на друга работы создали единый, целостный образ России.

Чужой взгляд на родные города – редкая возможность понять, как страна открывается иностранным гостям. Четыре дня они знакомились с архитектурой, живописью, русскими сказками, народными промыслами. Три последних дня были полностью отданы на написание картин.

«Больше нового мышления, новой молодежи, что в них заложено, как они создают, это надо изучить искусствознанием», – подчеркивает президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Городские пейзажи, портреты классиков, абстракции – это страна с разных сторон: географической, философской, культурной, эстетической. Здесь и Василиса Прекрасная, и таинственный пророк, смотрящий в зал с холста, здесь же посвящение Малевичу. Художник Маркос Марин, любитель портретов, увидел Россию по-своему.

«Я пишу много портретов, в том числе портреты президентов разных стран. У меня их около двадцати. Честно признаться, я не считаю эти картины изображениями политических деятелей. Это для меня составляющая имиджа, именно образа страны», – говорит автор.

Неожиданно для себя Маркос Марин стал одним из победителей этого, на самом деле, чисто символического конкурса. Но не единственным. По мнению жюри, награды достоен и Диого Наварро из Португалии, представивший пейзаж. В своем диптихе «Москва и Петербург» он использовал и клей, и побелку, и цемент.

«Эти работы я писал на улице. Рядом сидели рабочие и мешали бетон. Я взял у них немного этого бетона, смешал с клеем и использовал на холсте. Таким образом, часть вашей страны физически находится на моем диптихе», – замечает художник.

Страна больших контрастов, разнообразных культур, с сочетанием традиционной и современной архитектуры. Россия для каждого гостя открылась по-своему. Кому-то она показала лишь часть себя, кому-то не открылась вовсе. Но эта попытка понять и разгадать страну уже сама по себе интересна.

Читайте также:
Образы России глазами современных европейских художников