14.02.2006 | 20:06

Персональная выставка Ефрема Зверькова

Народному художнику России, лауреату государственных премий, вице-президенту Академии художеств Ефрему Зверькову исполнилось 85 лет. Искусствоведы называют его классиком лирического пейзажа. Сегодня с юбилеем его поздравили президент Владимир Путин, Министерство культуры и массовых коммуникаций, Русский музей, Третьяковская галерея, Суриковский институт, многие региональные музеи, друзья и коллеги. В залах Академии художеств открылась персональная выставка Ефрема Зверькова. Рассказывают "Новости культуры".

Природа – главное на картинах Ефрема Зверькова. Он родился на Тверской земле - в селе Нестерово, часами наблюдал за движением облаков, за кронами деревьев, весенними разливами, каплями дождя. На всю жизнь художник запомнил военный эпизод. Во время атаки немцы уничтожили березовую рощу, в которой скрывалась их рота. И когда обстрел закончился, художник увидел плачущую иву. Тогда он решил, что будет писать только то, что приносит радость. Ефрем Зверьков владеет разными жанрами, но его душа принадлежит пейзажу.

Ефрем Зверьков, народный художник России: "Портрет- это школа. А пейзаж- это глубокое делание. Это песня, это сказка, это самое высокое в искусстве живописца".

Пейзажи Ефрема Зверькова скромны и неброски. Чтобы почувствовать их красоту, в них нужно вглядываться. Художник пытается проникнуть в тайны природы, увидеть то, что открывается лишь в результате сосредоточенного и долгого наблюдения. Его интересуют переходные состояния - от весны к лету, от осени к зиме. Чтобы полюбоваться восходом солнца, Ефрем Зверьков вставал в 4 утра.

Ефрем Зверьков, народный художник России: "Когда просыпается земля. Это великая тайна. К сожалению, большинство народа спит в это время и не видит и не чувствует. А только художник-пейзажист может им подсказать".

В Академии художеств состоялось также торжественное заседание, во время которого Ефрем Зверьков принимал поздравления.

Таир Салахов, народный художник СССР: "В ваших работах - чистота вашего сердца".

Лидия Иовлева, зам. директора по науке Третьяковской галереи: "Вечно в нашей экспозиции будут ваши пейзажи. Такая удивительная гармония, удивительное слияние человека с прекрасной Тверской землей".

В жанре лирического пейзажа работали многие русские художники. Казалось бы, найти свой пластический язык уже невозможно. Ефрему Зверькову это удалось.