14.02.2006 | 21:08

Фестиваль Британской Анимации

Ведущие аниматоры из Великобритании привезли в Москву новую порцию своих творений. Сегодня открылся Фестиваль Британской Анимации. Основа программы – фильмы-лауреаты английского конкурса. Подробности у "Новостей культуры".

Около половины программы - уже знакомые нашему зрителю фильмы. Но в этом году британские аниматоры привезли и нечто новенькое -"Новую британскую любовь". Устав от традиционной темы двуполой любви, режиссеры ищут все новые и новые ходы.

В прошлом году маленькая девочка из фильма Эмили Скиннер "Достань меня" страдала от неразделенной любви к зайцу из игрушечного автомата. В этом году опыты более изощренные. В фильме Лоррейн Ходж-кинсон "Поклонник" одинокий и очень голодный кролик получает предложение от тайного воздыхателя – съешь меня и утоли свой голод.

Наталья Лукиных, киновед: "Британская анимация и традиция британской культуры, наверное, все-таки к счастью ориентирована в большей степени на некий такой не то что бы авангардный уровень, но на уровень все-таки - продвинутой публики, на некое такое эстетское понимание юмора".

Носатый усач из фильма Шелли Уэйн "Любовное гнездышко" пылает страстью к певчей птичке, которую содержит в клетке. Любовь его эгоистична, ревнива и безответна. И вот сюрприз для птички – странный случай меняет их местами.

Наталья Лукиных, киновед: "Есть школы, которые никогда ни при каких волнообразных процессах не выпадают из качества 1-ой категории. Это школа, предположим, канадская, думаю, что это школа все-таки российская, и, конечно, это школа британской анимации".

Британская анимация это - прежде всего - игра для взрослых. Воплощение вечных философских тем.

Все картины фестиваля, а их в этом году около 50-ти, разделены по темам: "Познание" - об удивительном, "Люди и вещи" - о печальном, "Смерть" - об ужасном, "Любовь" - о прекрасном. И "Новая британская любовь" - еще одна тонкая грань английского юмора.