14.02.2006 | 21:23

"Я живу, держась за воздух"

"Я живу, держась за воздух" - под таким названием в Театральном Центре "На Страстном" прошел накануне вечер поэзии. Мероприятие рискованное уже потому, что сегодня поэзию лишь с большой натяжкой можно назвать популярной и уж никак – массовой. К тому же артисты читали стихи собственного сочинения, а этому в театральных вузах не учат. Как это было – рассказывают "Новости культуры".

Люди хотят поэзии! И актеры не исключение. Чужую читают всю жизнь, своя – складывается в стол. Анатолий Белый решил с этой практикой бороться и созвал своих!

Анатолий Белый, артист: "Наши, я и говорю наши, просто я не пишу. Если бы писал, был бы Андреем Белым, а так я не пишу – я веду!"

Закулисное волнение – хуже чем, перед спектаклем. Никаких обстоятельств не предлагается. Белый предложил поделиться самым сокровенным.

Роман Фокин, артист: "С того момента, как я полюбил поэзию, я перестал писать стихи. У меня из позднего ничего хорошего нет, на что он мне сказал – у тебя из раннего тоже никто не знает".

Екатерина Ишимцева театр предпочла лире – поступила в Литературный, но учиться пошла в Щуку. Стихи пишет по-прежнему.


Екатерина Ишимцева, актриса: "О чем? Все всегда пишется, делается из-за любви!"

У мэтров есть особое мнение:

Геннадий Бортников, народный артист РФ: "Без страданья не поймешь восторга, поэтому не будем отвергать страдание".

Актриса Театра Российской Армии Валентина Асланова открыла вечер актерской поэзии. И сразу обнажила главную драму профессии – слишком тесно в предлагаемых обстоятельствах. Иногда хочется на волю. Иногда хочется просто писать стихи.