14.02.2006 | 21:37

70 лет назад родилась Анна Герман

В памяти всех, кто общался с Анной Герман, она осталась скромной улыбчивой полькой, которая стеснялась своего высокого роста и краснела от любого самого невинного комплимента. Те же, кто хоть раз слышал ее песни – всегда будут помнить проникновенный голос. Сегодня 70-ый день рождения певицы – исполнительницы бриллиантовых хитов советской эстрады. Рассказывают "Новости культуры".

Первый успех пришел к певице Анне Герман на знаменитом Сопотском фестивале эстрадной песни в 1964 году - она получила вторую премию. Уже через год, в 1965 году, Герман превратилась в настоящую звезду, исполнив песню "Танцующие Эвридики" и получив первую премию Сопотского фестиваля. Тогда же она впервые приехала с сольными концертами в Москву, где ей предложили записать пластинку. В 1966 году опять был Сопот, гастроли в США, выступление в парижской "Олимпии" вместе с Далидой. В 1967 Герман покоряет Италию: сначала на фестивале в Сан-Ремо, а позднее в Сорренто на фестивале неаполитанской песни.

Но только в СССР Анна Герман стала поистине национальной героиней. В Союзе ее обожали. И она отвечала взаимностью. Герман могла бы сделать шикарную карьеру на Западе – однако снова и снова возвращалась в Союз, чтобы за копейки месяцами кочевать из одного безликого города в другой. И все из-за той неподдельной любви, которой одаривали ее жители одной шестой части планеты. И здесь ей предлагали свои песни Шаинский, Фельцман, Добрынин, Бабаджанян, Френкель. "Если новую песню отдашь Анне Герман, то обязательно попадешь в десятку", - говорил о феномене популярности певицы в 70-е композитор Евгений Птичкин.

Оскар Фельцман, композитор, народный артист России: "Она чуткий художник, она вообще замечательная. Она же произносила русские слова – пела по-русски, простите меня, лучше некоторых наших певцов. Она лирически могла говорить о самых серьезных жизненных проблемах".

В Польше сегодня мало кто интересуется творчеством Герман – польское радио практически не передает советские и российские песни. Зато в России до сих пор выпускаются компакты с записями Анны Герман, ее песни крутят на многих радиостанциях, а фанаты отмечают ее памятные даты, называя Герман "Певицей с большой буквы". Иногда действительно "довольно одной песни", чтобы тебя помнили. Если, конечно, эта песня - "Надежда"...