15.02.2006 | 09:00

На "Карте мира". 14 февраля 2006 года

Вдалеке от фестивальной шумихи знаменитый кинорежиссер Педро Альмодовар снял финальные кадры своей новой ленты "Возвращение". Премьера в Мадриде запланирована на 17 марта. А на российских экранах картина, как ожидается, появится в конце июня. А пока - аплодисменты съемочной бригады, бурный восторг самого Альмодовара, слезы на лице героини Пенелопы Круз.

Для своей картины Педро Альмодовар придумал новый жанр "комедия поколений". В центре сюжета – взаимоотношения трех главных героинь, трех женщин с непростыми судьбами и не самыми легкими характерами.

Педро Альмодовар, режиссер: "В двух словах и не скажешь. Но главное - это фильм про жизнь. Ничего надуманного, никакой фальши".

По словам Альмодовара, лента получилась более светлая и забавная, чем его предыдущие работы. Основные съемки проходили в Мадриде и Ла Манче, с той же командой, с которой режиссер делал ленту "Поговори с ней", получившую в 2003-м "Оскара".

***
Номинантов на премию Американской киноакадемии свели лицом к лицу. В Лос-Анджелесе прошел традиционный обед претендентов на "Оскар". Лишь один из пяти в каждой категории станет лауреатом, а конкуренция, как всегда, будет очень жесткой. Но, тем не менее, номинанты обменивались рукопожатиями, дружескими поцелуями и желали друг другу победы. Тем, кто получит "Оскара" в первый раз, неплохо было бы познакомиться с правилами. Тонкости которого как раз и объяснял продюсер будущей церемонии Джил Кейтс. В частности, горячо благодарить академиков необязательно, ведь статуэтка заработана честным трудом. Торжественный обед по традиции завершал групповой снимок.

***
В Лондонской галерее Тейт Модн открылась необычная выставка -"Готические кошмары". Среди более чем 150 работ, центральное место занимают полотна двух художников. Уильяма Блейка и Иоганна Генриха Фюсли. С готическим архитектурным стилем живопись не имеет ничего общего, она овеяна мистическим мраком, а в центре сюжета доминирует демоническая личность. Как, к примеру, на самой знаменитой картине Фюсли – "Сатана, изгоняемый копьем Итуриэля", или на полотне "Ночной кошмар" - иконе готической живописи.