15.02.2006 | 14:46

В Чувашии отметили 105-летие Николая Мордвинова

105-ю годовщину со дня рождения народного артиста СССР Николая Мордвинова широко отмечают сегодня на его родине в Чувашии.

Первые "театральные университеты" великого российского трагика проходили в старинном приволжском городке Ядрине, где он родился. И чуть ли не с колыбели популярный мастер сцены и кино солировал в семейном оркестре и домашней хоровой капелле, отлично пел народные песни, аккомпанируя себе на гитаре. В местном реальном училище юный Мордвинов организовал ученический драмкружок, а потом участвовал во всех спектаклях известного тогда на всю Чувашию городского любительского театра. Многие страницы его юности ожили сегодня в новой экспозиции Ядринского краеведческого музея.

Здесь же в честь 105-летия знатного земляка демонстрировались и отрывки из таких хрестоматийно известных фильмов, как "Богдан Хмельницкий", "Котовский", "Последний табор", "Парень из нашего города". И, конечно же, вновь ожил на экране и лермонтовский "Маскарад", где Мордвинов сыграл "лучшего Арбенина ХХ века",- так единодушно отзывались современники о его коронной роли, с которой он свыше 300 раз выходил на сцену театра Моссовета.


//ИТАР-ТАСС

Николай Дмитриевич Мордвинов. Крестьянин, Отелло, Арбенин