15.02.2006 | 17:23

105 лет со дня рождения Николая Мордвинова

Разбудить в себе чувства самые сильные, не разрешать себе имитацию, не упрощать способ жить в искусстве – эти задачи ставил перед собой актер Николай Мордвинов. Профессионалы скажут, что такая работа – на грани возможного. Однако и отдача максимальная. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Николая Мордвинова. Рассказывают "Новости культуры".

Его героев и на сцене, и в кино всегда отличала особая сила, мужество и обаяние. Справедливый мститель в фильме "Котовский", величавый шляхтич Богдан Хмельницкий в фильме 41-го года. Самый оригинальный русский интерпретатор Шекспира – в этом до сих пор единодушны театроведы. Мужественный, непокорный и весьма эксцентричный – таким были его герои и в "Укрощении строптивой", и в "Короле Лире", и в "Отелло". Но главная роль в его творческой карьере – это, конечно, Арбенин в лермонотовском "Маскараде". "Звездный час" Николая Мордвинова.

Из кино-"Маскарада" снятого в самый канун Великой Отечественной, произошел мордвиновский "Маскарад" театральный - в постановке Юрия Завадского, а с этим Арбениным Николай Дмитриевич не расставался до конца жизни.

Остались фильмы, редкие записи спектаклей театра имени Моссовета и уникальные радиозаписи с неподражаемым голосом, осталась легенда - Николай Мордвинов.

Сегодня в 21 час 55 минут в цикле "Современники века" будет демонстрироваться документальный фильм "Великий Мордвинов. Жизнь артиста".


Николай Дмитриевич Мордвинов. Крестьянин, Отелло, Арбенин

В Чувашии отметили 105-летие Николая Мордвинова