15.02.2006 | 18:23

Ушел из жизни композитор Андрей Петров

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, народный артист СССР композитор Андрей Петров скончался 15 февраля на 76-м году жизни в результате тяжелой болезни. Смерть наступила на 12-й день после нейрохирургической операции, сделанной композитору в Военно-медицинской академии, где он находился на лечении с диагнозом ишемический инсульт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вся жизнь почетного гражданина Санкт-Петербурга была связана с городом на Неве, где он родился и стал одним из крупнейших композиторов страны. В течение 42-х лет Андрей Павлович возглавлял творческий Союз Композиторов города.

Перу Андрея Петрова принадлежит музыка разных жанров, в том числе опера "Петр I", балеты "Берег надежды", "Сотворение мира", "Мастер и Маргарита", мюзикл "Капитанская дочка", "Поэма памяти погибших в годы блокады Ленинграда", диптих "Блистательный Санкт-Петербург". Всенародною любовью пользуются песни композитора написанные к фильмам "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля" , "Укрощение огня", "Синяя птица", "Служебный роман", "Осенний марафон", "О бедном гусаре замолвите слово", "Жестокий романс".

В сентябре прошлого года Андрей Петров отметил свое 75-летие, осенью в Санкт-Петербурге и Москве прошел большой фестиваль его музыки "Сотворение мира продолжается". Андрей Петров кавалер многих советских и российских орденов. Его имя присвоено одной из малых планет.

Памяти композитора посвящена передача "Гений компромисса". Смотрите 19 февраля в 19:10.

Петров Андрей на "Худсовете"

Петров Андрей: "Случалось, я был уверен, что написанные песни станут шлягерами"