15.02.2006 | 18:48

100 лет со дня рождения Мусы Джалиля

"Жизнь моя песней звенела в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит". Эти строчки в 50-ых прогремели на весь мир и прорвали застенки фашистской тюрьмы Моабит. Голос татарского поэта Мусы Джалиля услышали в 56-ти странах. На множество языков были переведены его знаменитые Моабитские тетради, написанные в плену. Сам поэт из немецкого плена не вернулся. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Мусы Джалиля. Рассказывают "Новости культуры".

114 шагов от дома смерти до места казни в Плетцензее. Полвека спустя, по дороге скорби и подвига Джалиля пройдет Рафаэль Мустафин. Самый известный сегодня исследователь жизни и творчества поэта. Впервые о Джалиле он услышал студентом. Услышал шепот. О Джалиле тогда так говорили все.

Рафаэль Мустафин исследователь жизни и творчества Джалиля: "Все это время Джалиль считался предателем, стихи не печатались, песни иногда звучали, но говорили что народные".

Последняя минута и выстрела нет. Мне изменил мой пистолет. Напишет Джалиль уже в моабитской тюрьме. Формулировка Сталина – военнопленных нет, есть только предатели и изменники, иного выбора не оставляла. Изменником на родине поэт считался 8 лет. В 46-ом открывается даже розыскное дело. Джалиль жив и живет в Западной Германии.

На телеэкранах дочь поэта гость нечастый. Слишком тяжело и больно вспоминать. Отца, который забрасывал письмами. По пути на фронт он говорил о любви и вере в победу. Заканчивались все одинаково - целую, папа.

Единственное письмо хранит музей квартира Джалиля в Казани. Семья Залиловых здесь занимала две комнаты в коммуналке. Все вещи подлинные – письменный стол, личная библиотека, любимая мандолина. Здесь и либретто к опере Алтынчач. Спектакль получил сталинскую премию. Но лишь за музыку, об авторе либретто снова ни слова.

Раз в год здесь проходит День подлинника. Выставляют Моабитские тетради. Стихи, написанные в берлинской тюрьме Моабит. На клочках бумаги, огрызком карандаша. Когда был обыск - самодельный блокнот арестанты вывешивали за окно. А обыски были часто. Непокорных подпольщиков татар во главе с Джалилем за разложение немецкой армии приговорили к высшей мере наказания – казни на гильотине.

Рафаэль Мустафин, исследователь жизни и творчества Джалиля: "В последней записке, в плену, написал 125 стихотворений и одну поэму, до нас дошли только 93 стихотворения".

25 апреля 53-года – второе рождение Джалиля. В литературной газете опубликованы его моабитские стихи. Муса Джалиль – становится единственным в стране поэтом, которому присвоено звание героя Советского Союза и присуждена Ленинская премия. Но доподлинно известно – где - то в архивах КГБ хранятся еще две Моабитские тетради.


Джалиль Муса: Не покорившись страху сорока смертей