15.02.2006 | 19:48

Совещание по вопросу взаимодействия с Общественной палатой РФ

Сегодня в Министерстве культуры и массовых коммуникаций России прошло совещание по вопросу взаимодействия с Общественной палатой Российской Федерации. Первую официальную встречу руководство Минкульта и члены профильных комиссий Палаты посвятили выработке планов совместной работы. С подробностями "Новости культуры".

Министр и его заместители, а так же члены Общественной палаты совещались за закрытыми дверями около двух часов. Журналистов пустили в зал в самом конце. В тот момент, когда Александр Соколов с оптимизмом подводил итоги.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Нам на самом деле не хочется расставаться, и это самое главное достижение нашей встречи. Мы сегодня совместили свои воззрения и, оказалось, что они на самом деле взаимообогащающие".

Участники совещания рассказали журналистам о том, какие именно вопросы обсуждались. Судя по всему и в министерстве, и в Палате одинаково ясно представляют спектр проблем в сфере культуры, ждущих решений.

Галина Боголюбова, член Общественной палаты РФ: "И дополнительное гуманитарное образование - острый вопрос, архивы и библиотеки, парки, сады, недвижимые памятники тоже в сложной ситуации находятся".

Александр Калягин, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры: "Для нас очень важные вопросы о творческих союзах, которые с нашей точки зрения во многом могут содействовать развитию культуры и, в связи с этим, поднимался вопрос о саморегулируемых организациях".

Обсудили и ситуацию, связанную с публикацией на Западе карикатур на пророка Мухаммеда. Как известно, в Росохранкультуре заявили, что СМИ, которые опубликуют материалы, оскорбляющие чувства верующих, будут наказаны - вплоть до лишения аккредитации.

Павел Гусев, председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям информационной политике и свободе слова в СМИ: "Если власти России примут меры запрещающего характера, которые могут не соответствовать законам, это вызовет ответную реакцию со стороны СМИ. Поэтому мы очень просили, и мы получили сегодня подтверждение о нормальных взаимодействиях, которые складываются".

По словам министра Соколова, эта встреча - только начало большой работы. В ближайшее время будут созданы рабочие группы, которые займутся подготовкой вопросов к последующим совместным совещаниям.