15.02.2006 | 20:25

Зарубежные новости. 15 февраля 2006 года

Пласидо Доминго репетирует в Метрополитен партию императора Цинь Шихуанди, который правил Поднебесной в третьем веке до нашей эры. Оперу "Первый император" написал китайский композитор Тан Дун, живущий сейчас в США. Он известен, в частности, по музыке к фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Премьера "Первого императора" намечена на декабрь 2006-го года.

***
Самый дорогой фильм, самая мощная пи-ар кампания, самые впечатляющие спецэффекты. Так не подавалась еще ни одна азиатская лента. В Берлине, во внеконкурсной программе, свой фильм представил один из самых известных китайских режиссеров Чен Кайге.

Фильм, судя по всему, войдет в тройку самых известных работ китайского режиссера. Первые две – это обладатель множества призов фильм "Император и убийца" и лауреат Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, лента "Прощай, моя наложница". Новая историческая эпопея Чена Кайге, о любви принцессы и раба снята с поистине голливудским размахом: огромный бюджет; многотысячные массовки, спецэффекты от Коламбия Пикчерз, международный состав актеров и - студия XX Век Фокс среди инвесторов.

***
В Берлине прошла еще одна конкурсная премьера. Фильм "Дорога на Гуантанамо" показал британский режиссер Майкл Уитерботтом.

Майкл Уитерботтом, режиссер: "Когда я снимал эту картину, я просто хотел обратить внимание всех на грубые нарушения прав человека в тюрьме Гуантанамо. Несмотря ни на что, она продолжает существовать".

Это реальная история трех друзей, подданных Великобритании. В качестве гостей они отправились на свадьбу в Афганистан, но по подозрению в связи с "Аль-Каидой" были задержаны и два года провели в Гуантанамо.

Рухель Сафик, актер, бывший заключенный Гуантанамо: "Весь ужас нашего положения был в том, что мы несколько лет сидели без предъявления официального обвинения. И сколько это продлится – не знал никто".

Кастинг на главные роли не проводился. В фильме сыграли бывшие заключенные.

***
В Лондоне стартовала неделя моды. Как ожидается, свои коллекции покажут более 170-ти дизайнеров со всего мира. В рамках фэшн-уик пройдет 50 выставок, откроется новый бутик Дома "Версаче", а известная журналистка моды Камилла Мортон представит книгу "Как ходить на высоких каблуках". Однако центральное события – сами дефиле. И первым показом стала коллекция дизайнера Джулиана МакДональда. Яркие облегающие платья в стиле 50-х вызвали бурный восторг.

Однако гвоздем программы стал выход Пэрис Хилтон в усыпанном бриллиантами платье за два миллиона долларов.