16.02.2006 | 00:23

Благотворительный аукцион в посольстве Ирландии

16 февраля в Посольстве Ирландии состоится благотворительный аукцион, средства от которого пойдут на строительство операционной для новорожденных с диагнозом "гидроцефалия". Свои картины для продажи предоставили известнейшие российские художники, в том числе Никас Сафронов, Зураб Церетели, Екатерина Рождественская, Александр Волков. Илзе и Андрис Лиепа предоставили альбом о жизни Мариса Лиепа с автографами.

Аукциону предшествует небольшой концерт, в котором примет участие Петр Дмитриев (Солист Московской государственной академической филармонии), названный Американским биографическим институтом "человеком года в области музыки".

Событие организует благотворительный проект Российского Фонда Культуры "Операция Надежда", целью которого является создание системы оказания своевременной медицинской помощи детям с нейрохирургической патологией и поражением центральной нервной системы, в первую очередь – гидроцефалией. Гидроцефалия (водянка головного мозга) – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы у новорожденных. В России ежегодно появляется на свет 7000-9000 детей с таким диагнозом, и только 10 процентов получают своевременную квалифицированную медицинскую помощь. Остальные умирают в течение первых месяцев жизни либо попадают в специализированные Дома ребенка, лишаясь тем самым надежды на полноценную жизнь в любящих семьях.

В рамках проекта ведется строительство лечебно-диагностического центра "КЛИНИКА НАДЕЖДА". Это требует времени и больших финансовых вложений, а медицинская помощь детям нужна немедленно. Благодаря деятельности нейрохирурга и директора "Программы помощи детям "Операция НАДЕЖДА" Д.Ю.Зиненко на базе ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского уже создано отделение для лечения новорожденных и недоношенных детей с гидроцефалией, ежегодно оказывающее медицинскую помощь более 100 младенцам с данной патологией.