16.02.2006 | 00:33

Первая монография на русском языке, посвященная Элю Лисицкому

16 февраля 2006 года в Москве состоится презентация первой монографии на русском языке, посвященной творчеству выдающегося художника ХХ века Эль Лисицкого. Издание "Эль Лисицкий. Фильм жизни. 1890–1941" выпущено в свет московским музеем-галереей "Новый Эрмитаж – один" при поддержке новосибирского Центра Эль Лисицкого.

К этому событию в музее-галерее "Новый Эрмитаж – один" откроется выставка "Эль Лисицкий – 2006". Экспозиция будет построена на продолжении традиций художника в области выставочного дизайна.

Монография состоит из 7 книг и представляет качественно новый как по содержанию, так и по дизайну тип художественного издания.

Первые пять книг построены по биографическому принципу и рассказывают об основных этапах творческого пути Эль Лисицкого. Каждый из этих этапов столь отличается от предыдущего, что перед читателем предстают как бы пять совершенно различных художников.
Лисицкий относится к числу наиболее ярких представителей художественных направлений, сменявших друг друга в отечественном и общеевропейском искусстве прошедшего века. Его имя находится в одном ряду с именами Шагала, Малевича, Мондриана, Родченко, Ман Рея и других ве-дущих представителей авангардной культуры ХХ столетия.

Каждая из пяти биографических книг монографии содержит подробную и богато иллюстрированную хронологическую часть, искусствоведческий очерк и альбомный раздел, в котором представлены все основные произведения данного периода.

Совокупный объем этой части издания, заключенной в отдельный футляр, – 686 страниц, 270 документальных фото-графий, 375 репродукций.

Шестая книга монографии представляет собой качественно новый тип искусствоведческого исследования: 80 аналитических таблиц дают наглядное представление об основных разделах многогранного творчества Лисицкого, раскрывают особенности его художественного метода, показывают его место среди творцов русского и европейского авангарда. Заключительную, седьмую часть составляют основные статьи и доклады Лисицкого, в которых содержатся его теоретические воззрения на развитие различных областей современного искусства. Обе эти части содержатся в отдельном футляре.

Книга написана искусствоведом Александром Канцедикасом, автором книг и статей по истории народного и декоративно-прикладного искус-ства, составителем и научным редактором серии книг "Шедевры еврейского искусства", и профессором Зоей Яргиной, специалистом в области теории архитектуры и градостроительства, автором книг "Эстетика города", "Градостроительный анализ", "Основы теории градостроительства" и др.

Книга издана тиражом 970 экземпляров, из которых 70 экземпляров именных, 100 экземпляров пронумерованы римскими цифрами и 800 – содержат обычную нумерацию.