16.02.2006 | 09:00

На "Карте мира". 15 февраля 2006 года

В Берлине прошла еще одна, уже конкурсная премьера. Фильм "Дорога на Гуантанамо" показал британский режиссер Майкл Уитерботтом.

Майкл Уитерботтом, режиссер: "Когда я снимал эту картину, я просто хотел обратить внимание всех на грубые нарушения прав человека в тюрьме Гуантанамо. Несмотря ни на что, она продолжает существовать".

Это реальная история трех друзей, подданных Великобритании. В качестве гостей они отправились на свадьбу в Афганистан, но по подозрению в связи с "Аль-Каидой" были задержаны и два года провели в Гуантанамо.

Рухель Сафик, актер, бывший заключенный Гуантанамо: "Весь ужас нашего положения был в том, что мы несколько лет сидели без предъявления официального обвинения. И сколько это продлится – не знал никто".

Кастинг на главные роли не проводился. В фильме сыграли бывшие заключенные.

***
Самый дорогой фильм, самая мощная пи-ар кампания, самые впечатляющие спецэффекты. Так не подавалась еще ни одна азиатская лента. В Берлине, во внеконкурсной программе, свой фильм представил один из самых известных китайских режиссеров - Чен Кайге.

Фильм, судя по всему, войдет в тройку лучших работ китайского режиссера. Первые две – это обладатель множества призов фильм "Император и убийца" и лауреат Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, лента "Прощай, моя наложница". Новая историческая эпопея Чена Кайге, о любви принцессы и раба снята с поистине голливудским размахом: огромный бюджет; многотысячные массовки, спецэффекты от Коламбия Пикчерз, международный состав актеров и - студия 20 век Фокс среди инвесторов.

***
В Нью-Йорке режиссер Джо Рот представил свой новый фильм "Страна свободы", поставленный по одноименному бестселлеру Ричарда Прайса.

По сюжету у матери –одиночки – ее роль исполнила Джулиана Мур – афроамериканец угоняет автомобиль. Дело поручают детективу Лорензо Каунсилу – герою Сэмюэла Джексона. История кажется простой только на первый взгляд. Главная героиня утверждает, в машине находился ее сын - дело оборачивается крупнейшими расовыми столкновениями. Но в итоге выясняется, никакого мальчика-то в автомобиле и не было. Любопытно, что первоначально фильм должен был снимать Майкл Уитерботтом, но режиссера больше привлек сценарий про тюрьму Гуантанамо.