16.02.2006 | 09:49

Исландии посвящается...

На вечер, посвященный Исландии, приглашает сегодня Дом кино Союза кинематографистов России. В его программу включены игровые и документальные фильмы исландских кинематографистов. Зрители увидят ленты "Дьявольский остров" и "Вне закона". Большой интерес представляет документальная лента "Скримминг мастерпис", которую снял в 2005 году молодой режиссер Арий Эргис Магнуссон. В нем рассказывается история исландской музыкальной культуры, начиная от древних национальных мелодий и заканчивая творчеством современных рок-групп из Рейкьявика.

В программе представлены и ленты российских документалистов, снятые в Исландии в разные годы, в том числе фрагменты из популярного цикла Дмитрия Крылова "Непутевые заметки". Материалы из кинохроники Второй мировой войны положены в основу фильма Сергея Холошевского "Полярный конвой", в котором речь идет об участии населения Исландии в борьбе с фашизмом.

В вечере примут участие режиссер Алексей Бородин, руководитель Российского Молодежного театра , который с большим успехом недавно гастролировал в Рейкьявике, певица Галина Писаренко, в репертуаре которой есть исландские песни, а также скульптор Владимир Суровцев. Две его скульптуры, посвященные морякам, погибшим в годы войны, были установлены на исландской земле.

//ИТАР-ТАСС