16.02.2006 | 13:57

Друзья и коллеги о кончине Андрея Петрова

Писатель Даниил Гранин воспринял кончину композитора Андрея Петрова как большую личную потерю.


"Для меня это очень большая личная потеря", - так отозвался на весть о кончине композитора Андрея Петрова писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин.

"Мы с ним дружили почти полвека. Это был замечательный человек, добрый, открытый, помогавший людям. Он отличался особой душевностью, которая осталась в его музыке", - сказал корр. ИТАР-ТАСС писатель. Он назвал щедрый музыкальный дар Андрея Петрова "счастливым явлением в русской музыке", подарившим много радости, счастья, удовольствия миллионам людей.

"Нам повезло, что мы жили с ним рядом, были свидетелями того, как создавалась эта музыка, как проявлялась в его творчестве личность художника", - сказал Даниил Гранин, с горечью добавив, что "это потеря, после которой остается пустота и в городе, и в музыкальной жизни нашей". Но музыка Андрея Петрова всегда будет с нами, и в своих произведениях он останется для нас живым, подчеркнул писатель.

***
Кинорежиссер Владимир Чеботарев, поставивший фильм "Человек-амфибия", скорбит о смерти композитора Андрея Петрова.

Известный кинорежиссер Владимир Чеботарев, поставивший фильм "Человек-амфибия", скорбит о смерти композитора Андрея Петрова.

По его словам, Андрея Петрова он знал почти 45 лет, с того времени, как молодой композитор написал музыку к популярному у многих поколений фильму "Человек-амфибия".

Чеботарев рассказал, что во время работы над этой лентой он сотрудничал сначала с другим автором, но его не удовлетворила музыка. "Я тогда находился на съемках в Баку и даже приостановил работу над картиной и полетел в Ленинград, где встретился с молодым Андреем Петровым и рассказал ему о своем творческом замысле", - сообщил Чеботарев. "Спустя две недели я получил ноты, которые всему съемочному коллективу пришлись по душе", - вспомнил режиссер. И с тех пор мелодии из этого фильма звучат по радио и телевидению, они стали неотъемлемой частью той картины.

Владимир Чеботарев и в последующие годы активно сотрудничал с Андреем Петровым. В их совместном творческом багаже такие фильмы, как "Кольцо из Амстердама", " Выстрел в спину", "Батальоны просят огня", "Тревожный вылет".

"Для меня Андрей Петров был замечательным соавтором, чудесным мелодистом. Его песни из этих фильмов до сих пор пользуются большой популярностью у слушателей", - сказал в заключении Чеботарев.

***

Для Георгия Данелия "большим ударом стала смерть дорогого друга и любимого соавтора - композитора Андрея Петрова".

Большим ударом стала смерть дорогого друга и любимого соавтора - композитора Андрея Петрова - для кинорежиссера Георгия Данелия. В интервью корр.ИТАР-ТАСС он, как ни старался, но так и не смог скрыть горя. Слова застревали в горле, а говорить банально Георгий Николаевич не умеет.

"Андрей моложе меня на один месяц", - тихо прозвучал в телефонной трубке голос Данелия. "Мы дружили 45 лет, и за это время я ни разу не видел его злым или даже слегка раздраженным, хотя в жизни происходило много разных событий", - сказал кинорежиссер.

Он напомнил, что в свое время Петров написал музыку к его фильму "Путь к причалу". Песенка из этой картины "Если радость на всех одна" моментально стала шлягером. А потом Данелия снял ленту "Я шагаю по Москве", и все зашагали по столице под мелодию Андрея Петрова. "Эту песенку знает даже нынешняя молодежь, которая не слишком любит смотреть старые фильмы", - заметил кинорежиссер.

"Андрея легко понять по его музыке - необыкновенно человечной и светлой", - убежден Данелия. По его словам, Петрова вообще нельзя представить без улыбки - таким светлым человеком он был, таким и должен остаться в людской памяти.

***

Сохранение Союза композиторов Петербурга будет лучшей памятью об Андрее Петрове - народный артист России Борис Тищенко.

Необходимо сделать все, чтобы сохранить Союз композиторов Санкт-Петербурга как творчески активную и авторитетную организацию. Такое мнение высказал сегодня народный артист России Борис Тищенко, отметивший, что "это было бы лучшей памятью об Андрее Петрове, который возглавлял Союз в течение 42 лет".

"Я очень любил этого человека и потрясен его уходом. Все, что связано с ним, останется в памяти и сердце", - сказал Тищенко. - Андрей Петров сочетал в себе огромный композиторский талант и государственный ум, на нем держался наш композиторский Союз, и я всегда поражался тому, как умно и добросердечно решал он наши профессиональные проблемы в организации, объединяющей столько сложных индивидуальностей".

По словам Бориса Тищенко, весь Союз композиторов Петербурга платил Андрею Петрову любовью и доверием. Даже в самые сложные времена, когда внутри организации возникало противостояние, Петров выходил победителем. "Он своим коллегам сделал много добра, в том числе и мне, не раз избавляя от больших неприятностей. Нам всем будет очень не хватать его мудрости и человеческой доброты", - сказал Борис Тищенко.

***
"Эпохой Андрея Петрова" назвал десятилетия жизни и творчества выдающегося композитора его коллега Вадим Биберган.

Один из последних телефонных звонков из больницы композитор Андрей Петров сделал своему коллеге Вадиму Бибергану, автору музыки к телесериалу Глеба Панфилова "В круге первом". Посмотрев несколько серий этой картины, Андрей Павлович поздравил своего товарища с удачно найденным музыкальным решением.

"В этом звонке отразилась характерная черта Андрея Павловича - его желание подбодрить коллегу добрым словом, его движение к душевному дружескому общению", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС заслуженный деятель искусств России Вадим Биберган. Он считает, что это качество во многом помогало Петрову в руководстве Союзом: "он был не просто номинальный, а духовный лидер". Одной из заслуг председателя Союза Биберган назвал организацию Ленинградского, а затем Петербургского фестиваля "Музыкальная весна" - ежегодный показ достижений композиторов города на Неве. Их музыка звучала во многих регионах большой страны. Андрей Петров ратовал за общественное звучание композиторского творчества и, владея широчайшим жанровым диапазоном, сочетал в своих произведениях высокий профессионализм с демократичностью музыкального языка. Благодаря песням он был знаком своей музыкой даже тем, кто не знал ее авторства. "Это была эпоха Андрея Петрова - эпоха светлых и открытых чувств", - сказал Вадим Биберган.

//ИТАР-ТАСС

Памяти композитора посвящена передача "Гений компромисса". Смотрите 19 февраля в 19:10.

Композитор Андрей Петров будет похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища