16.02.2006 | 18:35

Изабель Фауст и Александр Мельников выступили в ММДМ

Скрипачка из Германии Изабель Фауст и российский пианист Александр Мельников – дуэт, уже хорошо известный столичным меломанам. В Москве они впервые выступили три года назад – на фестивале "Декабрьские вечера". Талантливые исполнители дали минувшим вечером концерт в Камерном зале Международного дома музыки. В программе – все скрипичные сонаты Бетховена. О работе над уникальной программой – "Новости культуры".

Музыканты скептически относятся к тому, что критики назвали эти выступления музыкальным марафоном. Им неоднократно приходилось играть по несколько концертов подряд. Марафоном для них стали бесконечные репетиции, которые иногда могут длиться целый день.

Александр Мельников, пианист: "Марафон не в смысле исполнения получается, а в смысле репетиций и занятий".

В этот раз Александру Мельникову и Изабель Фауст на репетицию осталось не так уж много времени. Так что сонаты звучат лишь частично. Тем более что сочинения Бетховена уже давно в репертуаре дуэта. Хотя исполнять сразу 10 сонат композитора им приходится впервые. На концерте прозвучат сонаты позднего периода - наиболее сложные технически, так что не каждый музыкант отважится браться за эти сочинения.

Александр Мельников, пианист: "Давайте с нотами поговорим, так трудно сказать… Музыка необыкновенно емкая. Из-за этого интересно играть. Играют же ее 200 лет с лишним".

Дуэт Александра Мельников и Изабель Фауст существует уже 5 лет. Они – единомышленники в музыке. У них полное совпадение взглядов и вкусов. Так что их репетиции проходят мирно.

Александр Мельников, пианист: "У нас в ушах похожие идеалы".

Так что и в этот раз они дружно решили, что не будут разбивать опусы по частям, а сыграют их вместе, так, как было задумано у Бетховена. Из-за этого первое отделение получится длинным, но это - по мнению исполнителей -оправдано. Уникальным инструментом и счастливым талисманом стала для Изабель скрипка Страдивари, на которой она играет уже несколько лет. До этого скрипка более ста лет пролежала на одной итальянской вилле, за что и получила название "Спящая красавица".

Изабель Фауст, скрипачка (Германия): "Для меня было очень важно разбудить скрипку. От месяца к месяцу звук менялся. Она постепенно раскрывалась, и раскрывается до сих пор".

Музыка Бетховена, скрипка Страдивари и прекрасные исполнители - такое услышишь не часто.