16.02.2006 | 20:06

"Большая цензура, писатели и журналисты в Стране Советов. Годы 1917-й – 1956-й"

Цензор на то и цензор, чтобы охранять покой власть имущих. Но сборник, презентованный сегодня читателям, рассказывает о том времени, когда власть сама была главным цензором. Название книги – "Большая цензура, писатели и журналисты в Стране Советов. Годы 1917-й – 1956-й".

В нее вошли интереснейшие документы эпохи. Среди них – письмо Ильи Эренбурга Николаю Бухарину, партийная директива в отношении редакторской деятельности журнала "Красная новь", передовая статья в "Известиях" 39-го года, которую самолично правил Сталин. На презентацию уникального сборника пришли литературоведы, писатели, историки. О практике красного карандаша они говорили, как о серьезнейшем препятствии развития общественной мысли.

Мариэтта Чудакова, литературовед, писатель: "Цензура наша была крайне жестокая. Она не только говорила, что нельзя, она говорила что нужно. Например, у человека семь стихотворений, три стихотворения убирали из подборки, только потому, что там встречалось слово "смерть" - не было смерти в советское время".