17.02.2006 | 09:00

На "Карте мира". 16 февраля 2006 года

Ровно неделя прошла со дня открытия 56-ого Берлинского кинофестиваля. Членам жюри остается все меньше времени для определения лауреатов. Очередной претендент на Золотого медведя в различных номинациях – фильм "Кенди" австралийского режиссера Нейла Армфилда. В главной роли Хит Леджер.

Хит Леджер, актер: "И для меня, и для всей съемочной группы успех уже в том, что фильм в основном конкурсе Берлинале. И, конечно, мы хотим завоевать награды".

В основу сценария "Кенди" режиссер взял роман Люка Дейвиса – о двух приятелях, безумно влюбленных друг в друга.

***
Королевская Обсерватория в Гринвиче пополнилась четырьмя новыми галереями, экспозиция которых посвящена Мировому времени. Особое внимание уделено часовых дел мастеру Джону Харрисону. Еще в XVII веке он собственноручно выстругал деревянные часы. А позже создал морской хронометр. Без таких механизмов до сих пор ни одно судно не выходит в плавание. По ним безошибочно определяются координаты судна относительно звездного неба. Всем часам, выставленным в галерее, не меньше двух сотен лет, но каждый механизм исправно работает. Для сравнения рядом с часами прошлого выставлен вот этот, относительно современный, электронный прибор.

***
Научные работники аукционного дома Кристи представили прессе Акварель английского художника Уильяма Тернера "Гора Риги: вид на Люцернское озеро на восходе". Картина уйдет с молотка в июне, а пока ученые, коллекционеры и простые зрители могут изучить творение одного из ведущих британских живописцев на предаукционной выставке. Тернер создал этот пейзаж в 1842 году после возвращения из Швейцарии. Акварель долго кочевала по коллекциям и последний раз выставлялась на аукцион более полувека назад.