17.02.2006 | 10:38

Сегодня открывается фестиваль "Золотая маска"

ХII Всероссийский театральный фестиваль "Золотая маска" открывается сегодня в Москве. Его первым участником станет Санкт-Петербургский Мариинский театр, который покажет оперу Джоаккино Россини "Путешествие в Реймс". Спектакль пройдет на Новой сцене Большого театра.

"Путешествию в Реймс" критики уже сейчас считают одним из фаворитов предстоящего фестиваля и претендентом на премию "Золотая маска". Премьера оперы Россини состоялась прошлой весной, а в декабре спектакль был показан в Париже, где имел большой успех. "Путешествие в Реймс" было задумано как совместная работа русских артистов и французского режиссера Алена Маратра.

Джоаккино Россини, автор знаменитого "Севильского цирюльника", написал "Путешествие в Реймс" в 1825 году по случаю коронации французского короля Карла Х. Опера имела успех, но композитор вскоре изъял ее из репертуара. Долгое время это произведение итальянского классика считалось утерянным. Лишь в конце прошлого века удалось восстановить оригинал, который моментально был причислен к шедеврам мировой музыки.

Инициатором современного воплощения "Путешествия в Реймс" выступил художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев. Сегодня он будет дирижировать на единственном представлении спектакля в Москве.

//ИТАР-ТАСС