17.02.2006 | 11:13

Жизнь Сергея Рахманинова в фотографиях

В Тамбове сегодня открыта выставка редких фотографий эмигрантского периода жизни композитора Сергея Рахманинова. Коллекцию из личных архивов семьи Рахманиновых собрали сотрудники восстановленного музея-усадьбы композитора в Ивановке, где он с 1890 по 1917 год каждое лето работал над своими сочинениями.

"Ивановка вдохновляла Сергея Васильевича, здесь он создал 43 романса, кантаты "Литургия Иоанна Златоуста", поэму "Колокола", оперы "Скупой рыцарь", "Франческа да Римини", сонаты, этюды, симфонии", - сообщила руководитель Российского Рахманиновского центра Светлана Костюкова. Тоскуя по родине, он с женой создал в Швейцарии копию запечатленной на фотографиях усадьбы под названием Сенар, что означает "Сергей, Наталья Рахманиновы". Там в 30-е годы прошлого века бывало множество русских эмигрантов.

На фотографиях, присланных родственниками композитора из США, Англии, Европы увековечены его встречи с великим певцом и другом Федором Шаляпиным, его семьей, женой Натальей, племянницами, членами императорской семьи Романовых. Также на выставке можно увидеть снимок тяжело больного композитора за роялем, сделанный в Беверли-Хилз, где он умер в марте 1943 года.

Выставка открыта в преддверии XXV Международного музыкального фестиваля имени Рахманинова, который откроется в Тамбове в марте. На него согласились приехать ансамбль Игоря Моисеева, Юрий Башмет, Илзе Лиепа.

//ИТАР-ТАСС