17.02.2006 | 11:27

Московский Пасхальный фестиваль

Музыка Шостаковича и Моцарта прозвучит в рамкам V Московского Пасхального фестиваля, который в этом году пройдет в 17 городах России с 23 апреля по 9 мая. Об этом сообщил сегодня инициатор фестиваля - главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. Он отметил, что концерты основной программы посвящены 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. кроме произведений этого композитора прозвучит музыка его современников - Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева и Белы Бартока.

В Московском Пасхальном фестивале примут участие выдающиеся музыканты мира, получившие образование в России - скрипач Вадим Репин, пианист Ефим Бронфман (США), скрипач Николай Цнайдер (Дания - Израиль), пианист Александр Торадзе (США). Кроме того, впервые в Россию приедет знаменитый английский баритон Брин Терфель. "Мы не могли пройди мимо юбилея Моцарта, который отмечает весь мир", - отметил Гергиев. Произведения Моцарта россияне услышат в исполнении Камерного хора Шведского радио и Таллинского камерного оркестра.

Руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил, что "в этом году ряд концертов фестиваля пройдет на новых сценических площадках - в Ханты-Мансийске и в отреставрированном оперном театре Новосибирска". "Для нас также важно, - отметил Швыдкой, - что фестиваль входит в храмы, в стенах которых пройдут концерты духовной музыки как церковных, так и светских композиторов".

Викарий патриарха архиепископ Арсений отметил, что кроме исполнения духовных песнопений, многие храмы будут демонстрировать свои колокольные звоны. В этом году количество колоколен, отобранных специалистами для участия в фестивальных концертах, значительно увеличилось.

//ИТАР-ТАСС