17.02.2006 | 11:39

Ремонт Большого зала консерватории

Капитальный ремонт Большого зала Московской консерватории имени Чайковского начнется не раньше лета 2007 года. Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он уточнил, что реконструкция здания на Большой Никитской может начаться после разработки соответствующего проекта. Кроме того, в Большом зало консерватории в 2007 году будет проводиться конкурс имени Чайковского. "Сейчас в здании ведутся противоаварийные работы, специалистами выявлено лишь 7 процентов реально аварийных участков, которые уже не используются", - сказал Швыдкой. Он добавил, что "состояние здания консерватории не представляет угрозы".

На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что намерен обратиться к руководству страны с просьбой ускорить финансирование реконструкции Московской консерватории, поскольку, по его словам, в столице "нет других эксплуатируемых зданий, которые можно было бы сравнить с консерваторией по степени аварийности". "Нужно срочно принимать решения, эти решения будут сложными, так как это памятник архитектуры, который необходимо сохранить. Кроме того, в ходе эксплуатационных работ необходимо обеспечить и непрерывность учебного процесса", - сказал Лужков на градостроительном совете.

Планируется, что в результате реконструкции в консерватории появятся два новых зала на 205 и 500 человек, оперный театр-студия на 550 человек, библиотека и хранилище нот, фойе, артистические комнаты и учебные классы.

Архитектурный облик консерватории сложился к 1901 году. В комплексе зданий располагаются: Большой зал на 1740 человек, Малый зал на 450 и Рахманиновский на 250 человек. Все они обладают превосходной акустикой. Согласно федеральной целевой программе "Культура России" на 2006-2010 годы, ассигнования на реставрацию и реконструкцию Московской консерватории в размере 100 миллионов рублей предусмотрены в 2009-2010 годах. В настоящее время проект находится в стадии предпроектных архитектурно-строительных изысканий.

//ИТАР-ТАСС