17.02.2006 | 14:19

Швыдкой: снижение затрат на реконструкцию Большого не отразится на качестве

Снижение сметы затрат на реконструкцию Большого театра не отразится на качестве проекта. Это означат лишь то, что придется поступиться некоторыми реставрационными работами и освоением подземного пространства. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. По его словам, "главное при реконструкции, сохранить это историческое и уникальное здание на столетия, а для этого придется урезать некоторые работы".

Комментируя выход из Попечительского совета реконструкции Большого театра мэра Москвы Юрия Лужкова, о котором тот заявил на прошлой неделе, Швыдкой отметил, что "Лужков был одним из "отцов" этого совета". "Я высоко ценю всю деятельность Юрия Михайловича (Лужкова) и принимаю все его решения" ,- отметил Швыдкой.

Попечительский совет не имеет никакого отношения к самой реконструкции здания Большого театра, а создавался для помощи труппы театра во время ремонтных работ. "Попечительский совет занят творческим процессом, а все, что связано с реконструкцией - это другая епархия" , - сказал Швыдкой, добавив, что проект реконструкции здания прошел все необходимые экспертизы и инстанции подтверждения.

Юрий Лужков заявил о своем выходе из Попечительского совета, сославшись на несогласие с политикой Федерального агентства по культуре и со сроками реконструкции здания. Согласно комментариям пресс-секретаря Лужкова Сергея Цоя, мэр оставил свой пост в Попечительском совете в связи с тем, что не доверяет объему финансовых затрат, которые были израсходованы на проект реконструкции, а саму смету реконструкции Большого театра считает завышенной.

Реконструкция здания Большого театра началась в июле 2005 года, а ее окончание намечено на 2008 год. Первоначально смета ремонта составляла 25 миллиардов рублей, но позже была урезана до 15 миллиардов.


Все материалы по теме>>>