17.02.2006 | 14:39

Награда для Дмитрия Хохлова

Высшей награды города - почетного знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом" удостоен по случаю своего 60-летия художественный руководитель Академического русского оркестра имени Василия Андреева Дмитрий Хохлов. Этот знак отличия вручила дирижеру губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Матвиенко отметила, что под руководством маэстро за два десятилетия коллектив не только сохранил и приумножил андреевские традиции, но и стал лучшим оркестром народных инструментов России, музыкальным представителем северной столицы во многих странах.

Своеобразной иллюстрацией к этим словам стала юбилейная программа маэстро, в которую вошли произведения композиторов США и Японии, Финляндии и Франции, Италии и Греции. Композитор Микис Теодоракис в свое время сам дирижировал этим оркестром, исполнявшим его "Сиртаки", отметив, что русские народные инструменты замечательно передают дух греческой музыки.

Немало композиторов посвящало оркестру свои сочинения. "Праздничную увертюру" подарил юбиляру давний друг этого коллектива композитор Владимир Бояшов. Маэстро Хохлов преподает дирижирование в консерватории, где учится продолжатель музыкальной династии - Евгений Хохлов. Под руководством отца он подготовил с оркестром часть юбилейной программы.

"Хотя Андреевскому оркестру скоро исполнится 120 лет, на нем не написано: "Музейный экспонат, руками не трогать". Мы ищем новые формы, оставаясь живым, развивающимся творческим организмом, что и помогает нам не разочаровывать наших слушателей", - сказал Дмитрий Хохлов.

//ИТАР-ТАСС.