17.02.2006 | 15:12

Ирина Богачева о композиторе Андрее Петрове

C творчеством Андрея Петрова связаны яркие страницы в летописи Мариинского (Кировского) театра, где были впервые поставлены почти все его оперы и балеты. Об этом вспомнила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС солистка прославленной труппы, народная артистка СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга Ирина Богачева, первая исполнительница партии Екатерины в опере "Петр Первый".

"Эта роль была одной из моих любимых, и недавно все так живо вспомнилось и отозвалось в душе , когда на юбилейном фестивале Андрея Петрова Театр имени Мусоргского показал новую постановку "Петра Первого", - сказала певица, многие десятилетия входившая в близкий дружеский круг композитора. Ей помнятся в Кировском и замечательные балеты Петрова - "Берег надежды" и особенно "Сотворение мира", где танцевали Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Ирина Колпакова. Затем этот балет неоднократно ставился на многих сценах мира.

"Андрей был не просто талантливой личностью и выдающимся общественным деятелем, он был еще заботливым, участливым другом, с ним рядом всегда было спокойно и хорошо. Мы все время шли рядом по жизни, и мне казалось, что он будет всегда. Поэтому утрата эта совершенно невосполнима. Утешает лишь то, что его светлая музыка всегда будет с нами", - сказала Ирина Богачева.


//ИТАР-ТАСС

Друзья и коллеги о кончине Андрея Петрова

Композитор Андрей Петров будет похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища