17.02.2006 | 18:03

Юрий Соломин о народном артисте СССР Евгении Самойлове

Юрий Соломин скорбит в связи со смертью народного артиста ССР Евгения Самойлова, скончавшегося сегодня на 94-м году жизни. Художественный руководитель Малого театра, где покойный актер проработал почти 40 лет, в интервью корр. ИТАР-ТАСС выразил мнение, что "Евгений Самолойлов - один из последних могикан русского театрального искусства". "В этой фигуре - настоящая история русского театра и кинематографа, которому он отдал многие десятилетия творческой деятельности", - отметил он.

Соломин напомнил, что Евгений Самойлов работал в Малом театре с 1967 года. Им созданы образы князя Ивана Петровича Шуйского в знаменитом спектакле "Царь Федор Иоаннович", в других постановках по пьесам классиков и современных авторов. Последняя по времени работа Е.Самойлова в театре - роль камердинера в "Коварстве и любви" Шиллера.

По словам Соломина, "на сцене старейшего русского театра Самойлов проявил себя как подлинно великий русский артист, но не менее известны его роли, созданные на других сценических площадках, в том числе - роль Гамлета в Театре имени Маяковского".

Юрий Соломин неоднократно выступал вместе с Самойловым в театре и в кино. "Мы играли вместе в спектакле "Царь Федор Иоаннович", а после того, как в 1959 году судьба свела меня с ним в фильме "Бессонная ночь", где он сыграл отца моего героя, я и в жизни чувствовал его отеческую заботу", - поделился воспоминаниями Юрий Соломин.


//ИТАР-ТАСС

21 февраля в 22:25 смотрите на телеканале "Культура" передачу "Путь к совершенству" - памяти Евгения Самойлова.