17.02.2006 | 19:25

Минувшим вечером в Москве был настоящий "Триумф джаза"

Минувшим вечером в Москве был настоящий "Триумф джаза". Шестой по счету фестиваль, который представляет Игорь Бутман, был звездным и необычным. Впервые на сцене Дома Музыки выступили музыканты звездного трио Ларри Кориэлла, работающие в стиле джаз-рок, а также почетный гость – альтист Юрий Башмет. Рассказывают "Новости культуры".

В последнее время никто не станет упрекать организаторов концертов и фестивалей за то, что у них – то есть концертов и фестивалей – нет концепции. В какой-то степени это стало даже модно, потому что честно. В этом смысле Игорь Бутман – совсем не модный. Потому что у его "Триумфа джаза" есть концепция – показать разные стили джаза.

Причем показать их – на самом высоком уровне. Бутману привезти самых известных и востребованных джазменов с Запада – легче, чем кому бы то ни было. Прожив довольно долгое время в Америке, он стал образцом коммуникабельности. Перезнакомился и переиграл почти со всеми. При этом, попав в высшую лигу джазменов, Бутман никогда не забывает, что, например, Ларри Кориэлл, Виктор Бейли и Ленни Уайт – кумиры его молодости.

Игорь Бутман, организатор фестиваля "Триумф джаза": "Я знаю, кто это такие. Я знаю, что они звезды - … Гостиница должна быть хорошая".

Гостиница, в которую поместили первооткрывателя джаз-рока – Кориэлла, а так же Бейли и Уайта – "Холлидей ин". "Вполне комфортабельно", - считают они. Перед концертом предпочитают поужинать пиццей. Об этом тоже позаботился Бутман. "На сытый желудок играется зажигательней", - считают музыканты.

Игорь Бутман смотрит выступление трио по монитору. Волнуется, что не все знают, что знает он. А именно то, какого качества этот старый добрый джаз-рок. Но сами музыканты со сцены выходят довольные приемом зрителей. Позируют и произносят сакраментальные, но трогательные слова: "Из России с любовью". И уже готовится Юрий Башмет – сюрприз этого фестиваля.

Юрий Башмет, альтист, художественный руководитель оркестра "Солисты Москвы": "Если бы я немножко этим позанимался,… Это разрешено".

Юрий Башмет, для которого интересны все стили музыки, кроме скучного, не считает себя мастером импровизации. Но когда-то всерьез подумывал о том, чтобы стать джазменом. Говорит: не решился. Бутман разгадал давнюю страсть Башмета. На этот раз музыканты – во главе двух оркестров – исполнили сюиту Игоря Райхельсона.

На самом деле, "Триумф джаза". Кстати, критики дали свое определение концепции фестиваля: "сливки жанра".