17.02.2006 | 19:54

Памяти Евгения Самойлова

Сегодня (17.02.2006) на 94-м году ушел из жизни Евгений Самойлов – человек, который многие десятилетия был для россиян больше, чем знаменитый, популярный артист. Он был эталоном мужской красоты, добра, мужества, воплощенной на экране мечтой о советском человеке XX века. На звездном счету Самойлова фильмы "Щорс", "Герои Шипки", "Сердца четырех", "Светлый путь", "В шесть часов вечера после войны", "Они сражались за родину". Евгений Самойлов снимался у Довженко, Пырьева, Александрова, Бондарчука. Славу ему принес экран, но всю свою жизнь Евгений Самойлов не расставался со сценой. Рассказывают "Новости культуры".

Звезда советского кино – красавец с белозубой улыбкой, в которого влюблялись миллионы. Его фотокарточки выходили огромными тиражами, а стены его дома были исписаны любовными признаниями. Да, и как можно было не влюбиться в ослепительно красивого лейтенанта Колчина из комедии "Сердца четырех". На самом деле в юности Евгений Самойлов мечтал стать художником, но за компанию с приятелем пошел поступать в театральную студию и поступил. Потом в театре он много играл характерные и возрастные роли. Пока его не заметил Всеволод Мейерхольд.

С Мейерхольдом Самойлов уехал из родного Ленинграда в Москву. И с тех пор из Москвы не уезжал. У Мейерхольда сыграл Чацкого в знаменитом спектакле "Горе уму". У Охлопкова Гамлета. Про эту роль говорили – очень человечный Гамлет.

Звезда Самойлова зажглась в 30-ые, а через много лет появилась планета, зарегистрированная под номером 10262, планета "Самойлов". Такой подарок актер получил к своему 90-летию.

Юбилей он отмечал на сцене Малого театра. Здесь актер служил с 68-ого года. Последние его роли в театре - князь Тугоуховский в "Горе от ума", безымянный камердинер герцога в спектакле "Коварство и любовь", и Карп в пьесе "Лес".

Сегодня художественный руководитель театра - Юрий Соломин сказал: "Евгений Самойлов - один из последних могикан русского театрального искусства. В этой фигуре - настоящая история русского театра и кинематографа.

В одном из интервью Евгений Самойлов признался: "Когда я чувствую, что зал замирает, то хочу только одного: отдать зрителям как можно больше сил, частицу своей души".


21 февраля в 22:25 смотрите на телеканале "Культура" передачу "Путь к совершенству" - памяти Евгения Самойлова.

Скончался актер-легенда Евгений Самойлов

Юрий Соломин о народном артисте СССР Евгении Самойлове