17.02.2006 | 20:26

Выставка "Отечественная война 1812 года"

Самовар полководца Кутузова, серебряные Георгиевские трубы и даже сани, в которых император Наполеон покидал Россию. "Отечественная война 1812 года " - это новая масштабная экспозиция, которая открылась сегодня, теперь будет постоянной в Историческом музее. 400 уникальных экспонатов рассказывают о значительнейшем событии в российской истории, которое определило дальнейшее политическое развитие Европы и всего мира. Из Исторического музея – "Новости культуры".

С этими вещами Михаил Илларионович Кутузов во время военных походов не расставался. Самовар – бочонок, столовые приборы, которые подарил фельдмаршалу Александр Васильевич Суворов, зрительная труба и портфель для бумаг. Вот эти две записки Кутузов написал во время Бородинского сражения. Смысл таков: "рекомендую держаться, пока не дам команду к отступлению". А это – уже личные вещи самого императора – походная церковь Александра Первого.

Виктор Безотосный, автор экспозиции: "Эту церковь Александр Первый сам собрал перед походом, она его сопровождала и в 12-м, и в 14-м, 15-м годах. Там уникальные вещи есть, в частности, Евангелие, которое подарила Александру его бабка, Екатерина II, он читал его с удовольствием, считал, что это великая книга".

Напротив – личные вещи главного "супостата" - Наполеона Бонапарта: награды, ордена, сабля за Египетскую экспедицию. Есть даже походная кровать.

Виктор Безотосный, автор экспозиции: "Это складная кровать, которую можно было в пучок сложить – она как лыжные палки становилась, ее можно было собирать и перевозить. Она собиралась в ту или иную сторону".

Стоит отметить, что и в походных условиях наполеоновская армия себе почти ни в чем не отказывала.

Война войной, а обед по расписанию. 60 полевых кухонь было заказано специально для вступления в Россию первого Армейского корпуса Великой Армии. На такой кухне легко можно было приготовить первые, вторые блюда и даже десерты.

В комплекте - не только ложки и тарелки, но и формочки для желе. Во время отступления - кухни были брошены – в итоге, сохранилась только одна.

А в этих витринах – бесспорные доказательства побед русских войск – ключи от освобожденных европейских городов и маленькие трофеи: подвеска и свечи, которые русские офицеры "позаимствовали" во дворце Фонтебло, где Наполеон отрекся от трона. И, наконец, сани, на которых французский император покидал непокоренную Россию.

Впервые выставка столь полно рассказывает о сильнейшей в Европе французской армии. И образ русского солдата от этого только выигрывает.