19.02.2006 | 00:50

"Великие кантаты и оратории. Антология жанра"

19 февраля в Светлановском зале ММДМ - концерт абонемента "Великие кантаты и оратории. Антология жанра".

Исполнители: Национальный филармонический оркестр России художественный руководитель и главный дирижер - Владимир Спиваков), солисты: Хибла Герзмава (сопрано), Мария Маркина (меццо-сопрано), Алексей Татаринцев (тенор), Николай Диденко (бас)Московский камерный хор п/р В. Минина, дирижер - Джон Нелсон (США).

Прозвучат сочинения Моцарта: "Торжественная вечерня проповедника" (1780), Большая месса (1783).

В продолжение темы празднования юбилея Моцарта, день рождения которого 27 января 2006 года Национальный филармонический оркестр России и маэстро Спиваков отметили концертом в Светлановском зале ММДМ программой из духовных сочинений композитора (прозвучали две моцартовские партитуры -"Коронационная месса" и Реквием) НФОР включил в свой абонемент "Великие кантаты и оратории. Антология жанра", еще один моцартовский концерт.

Две моцартовские партитуры - знаменитая Большая месса и "Тайная вечерня проповедника", услышать которые в Москве практически невозможно, прозвучат в исполнении НФОР в Доме музыки 19 февраля.

Среди солистов, как знаменитости - Хибла Герзмава и Николай Диденко, выступающий сегодня в основном на сцене Хьюстонской оперы, так и великолепные молодые голоса - Мария Маркина и Алексей Татаринцев. Дирижировать программой приглашен знаменитый американский маэстро, обладатель премии Grammy Джон Нелсон.

Приглашение именно Джона Нелсона на эту программу отнюдь не случайно. Помимо того, что маэстро слывет блестящим интерпретатором симфонической музыки поздних романтиков, он тонкий знаток произведений кантатно-ораториального жанра. Нелсон умеет так организовать музыкантов, что каждая реплика, каждый нюанс будут слышны даже в моменты, когда все голоса и инструменты сливаются воедино. На этом концерте многие, безусловно, откроют для себя новые грани творчества Моцарта.