20.02.2006 | 09:00

На "Карте мира". 17 февраля 2006 года

Под занавес кинофестиваля в Берлин на конкурсный показ фильма прибыла съемочная группа ленты "Я виновен!" во главе с исполнителем главной роли Вином Дизелем.

Вин Дизель, актер: "Вы знаете, кроме кино я ничего делать не умею. Для многих людей это мечта, для меня она сбылась, и рад этому".

"Я, виновен!" - драма, основанная на реальных событиях, рассказывает о суде над мафиозным кланом Луччези, ставшим в американской истории самым долгим судебным процессом. Герой - Вина Дизеля крестный отец клана, который берет собственную защиту в свои руки, тем самым затягивает судебное разбирательство на два года.

***
Один из конкурсных неевропейских фильмов фестиваля - "Это зима" иранского режиссера Рафи Питтса. В своем первом игровом фильме режиссер отобразил каждодневную жизнь иранской провинции. С проблемами безработицы и человеческими пороками.

Рафи Питтс, режиссер: "Конфликт присутствует в нашей жизни повсеместно. Все говорят о мире и спокойствии, но своими действиями и разговорами порождают только конфликты. Я убежден - все проблемы можно решить мирным путем".

"Зима" стала причиной распада одной иранской семьи. Потеряв работу, главный герой отправляется в другой город искать заработок для семьи. Работу там он не находит, зато находит другую женщину, забыв про свою жену и детей.

***
Политический триллер представил в конкурсной программе фестиваля ветеран французского кинематографа Клод Шаброль. "Комедия власти" с Изабель Юппер в главной роли.

Клод Шаброль, режиссер: "Лично мне было очень интересно, как Изабель сыграла свою роль. Это узнаваемый и привлекающий внимание характер".

Изабель Юппер, актриса: "Я думаю, он верит в женщин. Может быть, даже доверяет женщинам больше, чем мужчинам. Это чувствовалось на съемочной площадке".

Героиня Юппер – судья, по долгу службы ведущая сложное политико-экономическое дело о присвоении крупной суммы чиновником.
С работами основных претендентов на Золотого медведя жюри во главе с Шарлоттой Ремплинг уже ознакомилось. Первые результаты тайного голосования будут известны уже в субботу.