20.02.2006 | 09:33

"Золотого медведя" получила Ясмила Жбанич

"Днем кино", собравшим тысячи любителей искусства, завершился в воскресенье вечером в Берлине 56-й Международный кинофестиваль "Берлинале".

В нынешнем году на этом кинофестивале были представлены около 360 фильмов из более чем 50 стран мира, в том числе свыше 50 германских лент. Международное жюри под председательством британской актрисы Шарлотты Рэмплинг удостоило наград 19 фильмов.

Главный приз кинофестиваля - "Золотой медведь" - был присужден боснийской драме "Грбавица" молодого режиссера Ясмилы Жбанич. Фильм, снятый в сотрудничестве с германским телеканалом ЦДФ, рассказывает о гражданской войне в Боснии и страданиях подвергшейся насилию женщины. "Золотого медведя" в разряде короткометражных фильмов была удостоена лента "Не так, как в первый раз" шведского режиссера Йонаса Оделла.

"Серебряных медведей" за лучшие актерские работы удостоены немецкие актеры Сандра Хюллер и Мориц Блейтрой. Хюллер сыграла главную роль в драме Ханса-Кристиана Шмида "Реквием", а Блейторой завоевал симпатии публики и жюри своей ролью в экранизации романа Оскара Роелерса "Элементарные частицы". Немецкий актер Юрген Фогель получил "Серебряного медведя" за фильм "Свободная воля", где он выступил соавтором сценария, продюсером и исполнителем главной роли. Кроме того, были вручены призы за детские фильмы, награды Германского детского фонда, приз имени Альфреда Бауэра и другие.

По оценке экспертов, "Берлинале" в нынешнем году стал самым масштабным за всю свою историю. За 11 фестивальных дней в киноконцертном комплексе в центре Берлина состоялось 1115 показов, на которых побывало свыше 150 тысяч зрителей, а также более 19 тысяч экспертов кинобизнеса из 120 стран мира. По данным дирекции фестиваля, 57-й "Берлинале" пройдет в столице Германии с 8 по 18 февраля 2007 года.

//ИТАР-ТАСС