20.02.2006 | 14:04

"Фиолетовая улица - из Парижа в Москву"

"Фиолетовая улица - из Парижа в Москву" или Рандеву у Эйфелевой башни Возможно ли привезти из Франции атмосферу любви и вечного праздника? Запах жареных каштанов или Эйфелеву Башню? Оказывается, Возможно! По приглашению Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства 27 французских мастеров привозят свои работы на выставку, которая будет проходить в музее с 22 по 26 февраля 2006 г.

Инициатором выставки стала Ассоциация "Один день - один ремесленник", созданная 5 лет назад реставратором фарфора и керамики Жан-Клодом Гийемо. Ассоциация объединила мастеров прикладного искусства из всех регионов Франции, преобразив Фиолетовую улицу Парижа (ХV-ый округ) и превратив ее в "художественный полюс" культурной жизни французской столицы. В 2003 году Ассоциация получила премию за лучший экономический проект в области культуры, а в 2004 - "Гран-при Артизан Маг" как самый динамично развивающийся проект.

Весь цвет французского прикладного искусства будет представлен в Москве. Лучшие мастера Франции покажут свои творения и стекла, фарфора, дерева, кожи и бронзы. В выставке участвуют краснодеревщики, позолотчики, создатели и реставраторы гобеленов и ковров, часов и драгоценных лаков, органов и шарманок, переплетчики и издатели уникальных высокохудожественных книг, кузнецы, представители Высокой моды, реставраторы Гранд Опера и купола Собора Инвалидов в Париже, а также - для любителей лошадей и верховой езды - специалист редкой профессии - седельный Мастер.

Символом выставки станет стеклянная Эйфелева башня высотой 3,20 метра, созданная скульптором Жан-Люком Ламбрэ. Прозрачность и элегантность стекла придает величие и ощущение вечности памятнику, который является символом Парижа. Недавно Эйфелева Башня экспонировалась в Лувре. А теперь этот шедевр едет в Москву и останется здесь навсегда как дар Ассоциации.

Открытие выставки состоится 21 февраля в 17.30.