20.02.2006 | 15:58

В столице Германии подвел итоги "Берлинале"

В столице Германии подвел итоги знаменитый "Берлинале". Предугадать решение жюри 56-го киносмотра не смог никто. Единственное, в чем сошлись критики, так это в том, что на Берлинском кинофестивале интеллект вновь взял верх над гламуром. Рассказывают "Новости культуры".


Вот и верь после этого – слухам, сплетням и предположениям высоколобых критиков – кто станет лауреатом кинофестиваля. Ни одна их гипотеза не подтвердилась. Практически все, кто назывался в числе вероятных победителей, так и не вышли на сцену киноконцертного зала Потсдамер плац в Берлине ни за золотым, ни за серебряным медведями. Даже такие метры кинематографа, как Клод Шаброль, Роберт Олтмен и Микеле Плачидо ничего не получили.

Майкла Уинтерботтома с политическим фильмом "Дорога на Гуантанамо" прочили в победители – почти угадали – ему достался серебряный медведь, в номинации "лучший режиссер".

На сцену Уинтерботтом вывел троих бывших заключенных Гуантанамо, тем самым, вызвал легкий трепет в зале.

Золотой медведь этого года отправится в Боснию. Под оглушительные аплодисменты зала председатель жюри Шарлотта Ремплинг вручила почетную статуэтку боснийскому режиссеру Ясмиле Жбаник за фильм "Грбавица".

Антивоенная драма о гражданской войне в Боснии – ее первый полнометражный фильм - рассказывает о последствиях боевых действий для мусульманки Эсме из района Сараево под названием Грбавица. Эта картина, премьера которой состоялась на Берлинале, вызвала большой резонанс и отмечена главной наградой экуменического жюри – за пропаганду моральных христианских ценностей.

Ясмила Жбаник, режиссер: "Мой фильм о взаимоотношениях разных культур и ценностей. О совершенно разных традициях и людях , и о том, как они находят общий язык".

Как и обещал директор фестиваля Дитер Косслик, что будет продвигать ленты, исследующие человеческие жизни и судьбы, так и случилось. Гран-при – Серебряных медведей – получили фильмы "Оффсайд" Джафара Панахи – о девочках-мусульманках, переодевшихся мальчиками, чтобы попасть на футбольный матч в Тегеране, и догма "Мыло" датчанки Перниллы Фишер Кристенсен о любви трансвестита к одинокой женщине. Режиссер удостоилась и приза за лучший дебют. Это был, пожалуй, самый трогательный момент церемонии.

В номинациях "лучшая актриса" и "лучший актер" победителями стали немцы - Сандра Хюллер, за роль в ленте "Реквием", и довольно известный актер Мориц Бляйбтрой. Он сыграл главную роль в картине "Элементарные частицы".

Специальной премией – за особый взгляд в киноискусство жюри наградило режиссера Родриго Морено за фильм "Телохранитель". Единственное, чего не хватало на закрытии Берлинале, так это звездности. Известные гости прилетали в Берлин на сутки, представляли свои фильмы и уезжали. Под конец фестиваля звезд с мировыми именами было, пожалуй, две – мрачный Вим Вендерс и Роберто Бениньи, который раздавал улыбки всем поклонникам.