20.02.2006 | 16:50

Труппа драмтеатра из Даугавпилса гостит в Москве

По приглашению столичного театра Наций в Москву во второй раз приехала труппа драматического театра из латвийского города Даугавпилса. Сегодня, в первый день своих новых гастролей актеры выбрали спектакль "Из сладкой бутылочки" по мотивам комедии популярного национального драматурга Рудольфа Блауманиса. Эта комедия впервые в Латвии поставлена на русском языке. В центре повествования - любовная история с неожиданным сюжетом, многочисленными интригами и остроумными ситуациями. Режиссер Харийс Петроцкис создал яркий веселый спектакль, насыщенный музыкой и танцами, искрометными диалогами, и репликами, темпераментной игрой актеров, который доставляет зрителей много приятных минут.

Труппа из Даугавпилса играет на двух языках. Так, 21 февраля москвичи смогут увидеть еще одну комедию Рудольфа Блауманиса "Воры", которая идет на латышском языке с синхронным переводом на русский. Этот забавный спектакль, который в равной степени можно назвать шуткой или анекдотом также поставил Харийс Петроцкис, явно наделенной щедрым юмором и фантазией.

Даугавпилскийтеатр познакомит также московскую публику с весьма оригинальной по художественному замыслу пьесой "Вдова полковника, или врачи ничего не знают" эстонского писателя. Юхана Смула, Его прозаические произведения неоднократно издавались в России и завоевали здесь популярностью, однако его драматургия практически нашим читателям неизвестна.

Из нынешнего гастрольного репертуара мастеров сцены Латвии для московских театралов, вероятно, особый интерес представляет спектакль "Вся надежда моя ", созданный по мотивам знаменитой пьесы Максима Горького "Васса Железнова". Постановку осуществил приглашенный из России режиссер Семен Лосев. В его интерпретации "Васса Железнова" - это семейная психологическая драма на социально-историческом фоне жизни российского общества начала прошлого века. В спектакле звучит музыка Владимира Дашкевича. А декорации созданы по эскизам российского сценографа Татьяны Сониной. Актеры играют на русском языке.


//ИТАР-ТАСС