20.02.2006 | 18:32

Театралы отметили 20-летие дома-музея Марии Ермоловой

Примечательную дату в истории театральной Москвы отметили сегодня мастера сцены - 20-летие дома-музея Марии Ермоловой (1853-1928).

В этом уютном старинном особняке, что находится на Тверском бульваре великая русская актриса провела почти 40 лет. Здесь сохранились мемориальные комнаты, где жила Мария Николаевна со своей семьей, где она готовилась к спектаклям, репетировала свои роли, а также встречалась с друзьями и коллегами, многочисленными почитателями ее таланта. Дом-музей давно стал одним из культурных центров Москвы, любимым местом встреч деятелей культуры. И сегодня в главном зале собрались многие видные мастера искусства и литературы, чтобы почтить память выдающейся звезды русской сцены. Естественно, особенно широко был представлен коллектив Академического Малого театра во главе с его художественным руководителем Юрием Соломиным.

"Мария Ермолова, начавшая выступать на сцене Малого театра в 16 лет, фактически связала всю свою творческую жизнь с этой старейшей драматической труппой Москвы", - напомнил известный историк театра и директор Центрального театрального музея им. Бахрушина Борис Любимов. Она сыграла более 200 ролей в произведениях русской и мировой классики, в том числе в пьесах Шекспира, Шиллера, Лопе де Вега, Островского. "С ее именем связаны самые блестящие страницы в истории русского исполнительского искусства", отметил Борис Любимов. По его словам, в пополнении коллекции музея принимали участие многие видные актеры, режиссеры, драматурги, а также просто любители театра.

На вечере Любимов передал в дар музею две книги, некогда принадлежавшие супругу Ермоловой известному адвокату Николаю Шубинскому с его автографом. А правнучки великой актрисы познакомили гостей с неопубликованными письмами Ермоловой. Участниками нынешнего торжества стали многие известные мастера - режиссер Алексей Бородин, актеры Людмила Титова, Галина Тюнина, Полина и Ксения Кутеповы, Светлана Брагарник, Евгений Стеблов, Федор Чеханков.


//ИТАР-ТАСС