20.02.2006 | 18:57

Дмитрий Лихачев: "Культура - главное, чем должно заниматься государство"

Год академика Лихачева должен напомнить любимую мысль Дмитрия Сергеевича: "Культура - главное, чем должно заниматься государство". Так считает президент Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева писатель Даниил Гранин. Выступая сегодня перед журналистами, он подчеркнул, что выход указа президента о праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося ученого ХХ века - это оценка значения культурного и нравственного потенциала в развитии России.

Календарь Года Лихачева - Года гуманитарной науки, культуры и образования - это около 250 мероприятий, которые пройдут в России. Как рассказал исполнительный директор фонда Александр Кобак, весной в Интернете откроется информационный сайт "Академик Д.С.Лихачев". На нем будут представлены труды всемирно известного филолога, многочисленные фото- и видеоматериалы. Готовится к выходу трехтомник избранных произведений Лихачева, в него вошли программные статьи и не публиковавшиеся ранее материалы.

2006 год станет важным этапом работы над личным архивом ученого, хранящимся в Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме). Это - прежде всего огромное эпистолярное наследие, переписка со многими историческими лицами, в которой Лихачев "вел свой диалог с веком". Если обрабатывать архив нынешними темпами, потребуется 30 лет. Фонд намерен ускорить эту работу.

Летом в городах Северо-Запада пройдет фестиваль документальных фильмов, посвященных сохранению историко-культурного наследия России. В Архангельске состоится конференция на ту же тему, а в Петрозаводске научный форум будет посвящен сохранению деревянного зодчества. Любимый город Лихачева - Мышкин - готовит программу по краеведению. 1 сентября российские школьники получат в подарок переизданную книгу академика "Письма о добром и прекрасном".

Основные юбилейные события пройдут в ноябре на берегах Невы. Здесь Лихачев родился в 1906 году, здесь более полувека трудился в Пушкинском Доме, здесь в 1999 году скончался и был похоронен на кладбище в пригородном поселке Комарово. Как предполагается, одна из улиц или площадей Санкт-Петербурга получит имя ученого. Музей истории города откроет посвященную ему экспозицию. 28 ноября, в день векового юбилея, состоится памятное собрание и откроются Лихачевские чтения.


//ИТАР-ТАСС

Лихачев Дмитрий Сергеевич

Сайт Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева