20.02.2006 | 20:42

Когда и кем были написаны портреты Гончаровой и Пушкина?

Когда и кем были написаны миниатюрные портреты родителей Натальи Гончаровой и Александра Пушкина, ставшие настоящей сенсацией выставки в Музее личных коллекций?

Сегодня на этот вопрос пытались ответить искусствоведы и пушкинисты. Одно из предположений: эти портреты - родителей Гончаровой - всего лишь копии. А вот портрет самого поэта может принадлежать кисти Тропинина. Но подтвердить это можно будет лишь, когда с миниатюр снимут стеклянные футляры. В музее надеются получить такое разрешение от нынешних владельцев реликвий. Они уже дали согласие, чтобы после закрытия выставки миниатюры остались в Москве еще на какое-то время.

Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина: "Эти работы, конечно, нуждаются в атрибуции. То есть, в определении места и авторства их создания. Существует легенда, что они были подарены Пушкиным Наталье Николаевне Гончаровой, когда она была его невестой. Это все правдоподобно. И эта легенда опирается на какие-то сведения. Но ведь ничто из этих сведений не документировано".