20.02.2006 | 20:52

Зарубежные новости. 20 февраля 2006 года

Лента "Горбатая гора" - любовная история двух ковбоев режиссера Энга Ли - продолжает собирать высшие кино-награды. К Венецианскому "Золотому льву" и премии "Золотой глобус" добавилась "Золотая маска" от Британской академии кино и телевидения - БАФТА.

Главный приз получил фильм "Горбатая гора". Кроме того, Золотых масок БАФТА удостоились режиссер Энг Ли и актер Джейк Джилленхолл за "Лучшую роль второго плана". Анимационная лента "Уоллис и Громит: Проклятие кролика-оборотня" признана "лучшим фильмом, созданным в Великобритании". А лучший дебют британского кино прошедшего года - экранизация известного романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Режиссер Джо Райт.

***
Открылся знаменитый Венецианский карнавал. Старт многодневному празднику дала чемпионка Италии по бегу Мануэла Леворато. Она спланировала с 70-тиметровой колокольни Собора Святого Марка в образе ангела. Этой традиция уже много лет, но только недавно деревянного ангела заменили человеком. Тема нынешнего карнавала -"Дракон и Лев" - связана с культурой и традициями Китая. За десять карнавальных дней Венецию посетят по меньшей мере 100 тысяч иностранных туристов.

***
В Лондоне открылась фотовыставка, экспонаты которой участвуют в конкурсе на престижную премию deutsche borse. Награда, а ее премиальный фонд составляет 30 тысяч фунтов стерлингов, традиционно присуждается мастерам, чьи работы внесли значительный вклад в развитие современной фотографии.

Стефани Браун, куратор выставки: "Мы хотим, чтобы фотографы нас чем-то удивили. Главная цель, которую мы ставим перед каждым участником конкурса, продемонстрировать нетривиальный взгляд на повседневную жизнь".

В конкурсе принимают участие как известные, так и пока еще никем не признанные фотохудожники со всего мира. Как например, марокканец Ито Баррада. На выставку он привез фотографии своего родного города – Танжера. Такого, каким его не видел еще никто.