20.02.2006 | 21:18

Американский дирижер Джон Нелсон выступил в Москве с НФО

Американский дирижер Джон Нелсон известен как блестящий интерпретатор музыки барокко, сочинений поздних романтиков и венских классиков. С Национальным филармоническим оркестром он работал, как знаток стиля Моцарта. Вместе с музыкантами, хором и солистами маэстро исполнил несколько сложнейших произведений знаменитого австрийца. Из Московского Дома Музыки – "Новости культуры".

Если бы воображаемое имело свойство становиться реальным, то дирижер Джон Нелсон имел бы самый широкий круг друзей-композиторов. Среди которых – Гендель, Моцарт, Бетховен, Брамс, Чайковский.

Джон Нелсон, дирижер (США): "Когда я работаю с произведением какого-то композитора, я стараюсь как бы жить с ним. Сейчас я с Моцартом, я стараюсь стать его другом. Читаю о его жизни; что писали о Моцарте биографы, историки".

И как другу Нелсон задал бы Моцарту вопрос: Почему он не закончил свою Торжественную мессу. Тот же самый – риторический вопрос Нелсон обсуждает перед концертом с музыкантами.

Такие диалоги и обсуждения с музыкантами Хора и оркестра маэстро – не редкость. После работы Нелсон заметил, что российские музыканты – умные и способные изменяться, если они поверят маэстро; поверят, что он знает, как надо играть Моцарта.

Хибла Герзмава, солистка: "Маэстро – он потрясающий человек. Он всегда просил. Мне так это нравилось. Верьте мне, верьте мне".

Николай Диденко, солист: "Главное его преимущество – необыкновенное чувство стиля и энергия в любой моцартовской музыке: танцевальная, необыкновенная энергия".

Джон Нелсон утверждает, что в России Моцарта играют мало. Например, эта "Торжественная вечерня проповедника", написанная зрелым Моцартом, исполняется крайне редко. "А напрасно", – говорит Нелсон. Здесь Моцарт не так привычен: он строже, чем обычно – жанр обязывает.

Что касается Нелсона, то эта поездка в Россию окончилась для него вновь приобретенной дружбой. Побывав на службе в Храме Христа Спасителя, он послушал сочинения Бортнянского. И решил, что в центре его интереса на ближайшее время окажется Россия и русские композиторы.