20.02.2006 | 21:29

Прощание с Андреем Петровым

Минувшим днем Санкт-Петербург прощался с одним из выдающихся современных композиторов – Андреем Петровым. Глава Агентства по культуре и кинематографии - Михаил Швыдкой сказал на гражданской панихиде, что эта утрата стала для музыкального Петербурга настоящей трагедией. Рассказывает петербургский корреспондент "Новостей культуры".

Очередь из тех, кто пришел проститься с Андреем Петровым, траурной лентой обвила Филармонию еще за 2 часа до начала панихиды.

Несколько лет назад композитор обмолвился - каким он представляет свой уход. Любимый зал и минимум речей - только бесконечная светлая музыка.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "У него был божественный дар, который позволял трагедию жизни превращать в гармонию, в мелодии, которые пробуждали все - даже мертвые к музыке души".

Андрей Петров с легкость соединял несоединимое: писал то оперы и балеты,то казалось бы совсем легкомысленные песенки для кинокомедий. Андрей Петров сочинил музыку к 12-ти фильмам Эльдара Рязанова. Они дружили 40 лет, а вот на "ты" перешли всего 4 года назад.

Эльдар Рязанов, режиссер, народный артист СССР: "Если мне хотелось что-то попросить, он покорно принимал и делал,это говорит только о нахальстве моем, что я мог обращаться с такими словами к великому композитору".

Друзья и коллеги со слезами на глазах вспоминают, как Андрей Петров заступался за них перед властью, помогал устроиться в хорошую больницу,договориться о поездке за границу. На похоронах великих обычно говорят: в утешение нам остались его произведения. Но это случай особый. Ушел не просто гениальный композитор, ушел уникальный человек - за его доброту и интеллигентность его обожали тысячи лично не знакомых с ним людей. Эту фотографию сделали всего полгода назад - к юбилею композитора. Она стала одним из самых запоминающихся аккордов большой праздничной симфонии. И вот совсем другая мелодия. И впервые за 75 лет эта трепетная, по-детски обаятельная улыбка в ответ вызывает слезы.


Ирина Богачева о композиторе Андрее Петрове

Друзья и коллеги о кончине Андрея Петрова